United Kingdom – Part 1 : London

oke.. beberapa post ke depan mungkin bakal related to beberapa tempat yang secara nggak sengaja pernah aku kunjungi
mulai dari yang pertama, aku bakal share beberapa tempat menarik di kota yang cukup oke di nun jauh di Europe sana, London

nah.. ceritanya, aku bisa sampe ke London gara-gara kecelakaan yang beruntung..
aku dan tiga temenku, Adhit, Ben, dan Ivana, plus empat orang dosen, Pak Ri (Head Mentor, UI), Bu Djul (Mentor, ITB), Pak Ismu (Observer, UI), dan Bu Dea (Observer, ITB) ditugasi untuk melakukan beberapa kerjaan absurd di UK selama kurang lebih 10 hari..
tujuan kami berempat (yang siswa maksudnya) adalah sebuah kota kecil (bisa dibilang town) yang mostly dipenuhi sama bangunan akademik bernama Cambridge..
yup di situlah tempat University of Cambridge yang terkenal itu.. ah.. beneran beruntung aku bisa ke sana.. kebetulan

sebelum masuk ke Cam, kami ngelancong dulu di ibukota UK, London
kami bersembilan (tambahan ada orang dari Dinas Pendidikan Menengah Umum) naik Etihad Airlines dari Jakarta
pesawatnya asik sih
kami sempat transit di markasnya Etihad Airlines di Abu Dhabi.. for about.. eum.. 4 hours maybe.. from 10 p.m. till 2 a.m.
dan kami tiba di Heathrow, bandara Internasionalnya Inggris setelah perjalanan kurang lebih 24 jam

ini beberapa foto taken di Abu Dhabi dan Heathrow :

ini ceritanya tim yang disebut.. aku, ben, ivana, dan adhit.. Bu Djul dan Pak Ismu juga nongol


er.. hope someone wouldn’t hit me because I uploaded this photo.. hahaha.. ini masih di Abu Dhabi


nah ini Heathrow

kami dateng dan langsung ke penginapan.. namanya Hotel St. Gilles

hotel ini recommended buat temen-temen yang mau main ke London
tempatnya persis di tengah kota dan enak banget.. nyaman
gedungnya naik ke atas.. dan yang paling oke adalah menu sarapannya.. mangstabs lah
tapi kalo soal harga mohon maaf.. saya enggak tau harganya semalem berapa.. soalnya dibayarin dan tinggal molor.. hehe

abis itu, kami ke Kedubes Indonesia di Inggris
saya denger, ada Perhimpunan Pelajar Indonesia di Inggris
nah PPI ini terdaftar di Kedubes Indonesia
orang-orang di sini bakal melindungi dan membantu temen-temen yang ada di Inggris
so make sure if you wanna stay in England for little long time, you must tell the Consulate first
nah.. ini ada foto yang agak bersejarah di depan mobilnya Presiden kalo dateng ke sini

Some nice places
The Big Ben and Parliament House
what comes to mind first when you hear “London”?
of course it’s “Big Ben”
the most popular clock around the world
Big Ben terletak di sebelah The Parliament House, tempat menteri-menteri Inggris melakukan kewajibannya.. eh.. bener nggak ya? menteri ato parlemen.. ya macem itu lah..
lokasinya tepat di “bank” (tepian) Thames River.. sungai terbesar di Inggris yang membelah London
di situ ada bridge nya..namanya “Westminster Bridge”
kenapa Westminster? soalnya ini tempat di daerah (entah semacem Kecamatan kali ya..) Westminster..
these are some photos of them

ini Parliament House plus Big Ben dilihat dari tepian Westminster Bridge


nah ini si primadona Big Ben
pas banget.. waktu kami ke sana pas dia berdentang 12 kali
suaranya menggelegar
ah.. about the photo, maap ya nampang dikit -__- semoga nggak bikin jadi jelek itu foto


kata siapa di luar negeri nggak ada pengamen?
ini buktinya
beliau ini pemain Bagippee (semoga nggak salah eja), alat musik khas Scotland.. dia juga pake Klit, pakaian khas Scotland
beliau ini ngamen di Westminster Bridge dan nerima uang di kopernya yang digelar di jalanan..

London Eye and Westminster Abby
Apaan sih London Eye?itu adalah “Bianglala” gedhe nan keren yang ada di London
katanya sih.. semua kota London keliatan kalo puncaknya.. makanya namanya London Eye
sayangnya pas itu nggak sempet masuk karena keterbatasan waktu.. jadi cuma nongkrong di depannya aja

Trus Westminster Abby itu sebuah Church yang udah tuaaa banget.. letaknya juga di deket-deket Parliament itu
kesannya agak serem sih.. dan yah.. cuma bisa diliat dari luar aja..
jujur aku takut masuk ke dalem
ini nih penampakan luarnya

Tower Bridge
Pernah lihat film Sherlock Holmes yang pertama?
di sana ada adegan di atas jembatan tinggi yang belum jadi
nah.. jembatan itu namanya Tower Bridge
jembatan itu dinamain Tower Bridge gara-gara bentuknya mirip menara
berikut penampakannya

Travalgar Square
Travalgar Square itu semacam alun-alunnya London
gedeee banget
di tengah-tengahnya ada monumen yang tinggi
lupa namanya apa
kadang, di situ diadain semacam unjuk rasa gitu
or sometimes there is a party held
ini bentuk Travalgar Square

Emirates (Arsenal’s) Stadium
salah satu klub sepakbola yang markasnya ada di ibukota Inggris ini adalah Arsenal
nah.. kami sempet berkunjung ke Emirates Stadium
di situ stadium nya jauuh lebih gede daripada Gelora Bung Karno (Istora Senayan).. yaiyalah -__-
di dalemnya ada toko merchandise khas Arsenal
and believe it or not
aku nyoba nyari kaos.. tulisannya Henry.. harganya 20 poundsterling (waktu itu 1 poundsterling sekitar 14ribu).. dan kulihat “Made in China”
di sebelah sonohnya ada juga kaos yang sama persis.. tapi lebih halus bahannya dan harganya 40 poundsterling..
nah.. ketika dicek en ricek.. tulisannya “Made in INDONESIA”
HAHAH
jadi produk kita lebih berkualitas daripada produk China
dan saya bangga waktu itu
ini penampakan depannya kandang Arsenal (maaf ada penampakan orangnya juga)

Masjid di London
ceritanya kami menemukan masjid ini gara-gara kami mau sholat Jumat
kami nanya-nanya dan ternyata masjidnya lumayan jauh..
pada akhirnya kami telat Jumatannya.. haha
yaudalah.. sempet Dhuhur dan..(yang penting) foto
masjidnya guedhe banget
bagus dan terpelihara dengan baik
komunitas muslim di London lumayan banyak juga isinya
kalo temen-temen sempet mampir ke London, sholat jumat di sini aja
pas itu (Juli tengah) Jumatan sekitar jam 1 sampe jam setengah 2

Buckingham Palace
kalo nggak salah, this is the biggest Palace in United Kingdom
di sinilah sang Queen Elizabeth bertahta
kebetulan pas itu ada open house
but unfortunately, kita nggak boleh ngefoto dalemannya
istananya gede dan megah
kelas banget lah.. nunjukin kehebatannya Kingdom
but yah.. not much to say about the palace sih
experience nya sama persis kalo temen-temen dateng ngunjungi Keraton Kasultanan Yogyakarta
cuma liat barang kerajaan yang dipajang
hehe
yah but these are two pictures of the gate and the front park of Buckingham Palace

Some other things
Double Decker
transportasi khas London?
Double Decker
itu jawabannya
bus tingkat yang banyak berseliweran di London
dan bakal menganter temen-temen ke penjuru London
biayanya sekitar 0,5 sampai 2 poundsterling tergantung jarak tripnya
but saran buat yang melancong ke London
beli aja one day ticket
one day ticket ini berlaku buat semua transportasi resmi di London : mono rail train/subway (London Metro) dan Double Decker Bus.. kalo nggak salah harganya 12 poundsterling.. seharian bakal puas keliling tanpa biaya tambahan
cocok buat kalian yang emang berencana melancong ke penjuru London
nah Double Decker ini sistemnya, masuk ngetap tiket itu..(or tiket langganan elektronik.. yang punya biasanya orang Londonnya) atau langsung bayar koin.. waktu keluar, tiketnya di tap lagi
tingkat atasnya ada yang ketutup.. ada juga yang buat sightseeing yang bentuknya kebuka.. jadi bisa melambai-lambai kayak orang gila gitu di atasnya
hehe
here is the one of the double decker
lupa deh ini jurusan nomer berapa dan ke mana
jurusannya banyak bhuanget -__-
dan yah.. nggak seperti bus ato angkot di Indo.. kalo mau naik, harus ke halte.. turun juga.. nggak asal “Kiri Mas!”

Subways
London Metro
kalo nggak salah itu sebutannya
cocok buat jalan yang agak jauh dan pengen cepet.. sedikit lebih mahal daripada double decker.. tapi jelas jauh lebih cepet
dan.. once more.. unlike in our country, ini kereta punctual banget
tepat waktu dan nggak ngaret
enak lah
dingin dan nyaman juga
ini satu fotonya

Little Thames Cruiser
ada cruiser kecil yang bisa mbawa jalan-jalan keliling pinggirannya Thames River
agak mahal sih.. tapi aku sempet naik.. dan lumayan asik
bisa duduk di atasnya jadi bisa nikmatin angin sepoi Thames River
bagian dalemnya enak.. kayak kapal ferry di Indo

Telephony and Merchandise Shops
kenal kan kekhasan kotak telepon di Inggris
yang merah itu
nah kami sempet iseng foto di situ
iseng doank sih..hehe

buat yang mau beli oleh-oleh
ada semacam toko merchandise murah
aku lupa daerah mana
kalo nggak salah namanya change shop
alias toko kembalian
harga merchandise nya emang seharga kembalian koin
antara 0,5 sampe 10 poundsterling
barangnya ya.. kualitas China Town lah
tapi lumayan kan buat oleh oleh
aku juga sempet beli pajangan kristal yang tengahnya ada gambar London tiga dimensi
bagus dan cukup murah.. kalo nggak salah harganya 10 pound dapet 3 ato 4 gitu
nggak tau deh sekarang
ini foto di telepon dan toko murahnya

yups.. kayaknya itu dulu sesi jalan-jalan kali ini
sebenernya masih banyak lagi sih hal dan tempat yang menarik di sana.. tapi sedikit capek juga ngepostnya
hehe

semoga bisa jadi sedikit referensi buat temen-temen yang mau jalan ke London

oh ya
some stuff lain yang belum aku sebut :
di sana, koran murah.. nggak sampe 1 poundsterling.. aku lupa tepatnya.. dan kalo udah siang.. koran pagi gratis.. tapi udah muncul koran sore yang berbayar.. lucu juga kan?
di sana ada sebuah park yang hijau.. enak buat santai.. aku lupa park nya apa..maaf
di depan park itu, ada monumen mengenang korban bomb Bali.. sedikit miris sih lihatnya..kejadian itu dikenang banget di London
taksi di sana mahal banget.. jangan pake kalo nggak kepaksa.. mending minta peta subway di tempat subway terdekat dan beli one day ticket.. di situ juga ada info tentang bus double decker
visa ke Inggris kalo nggak salah nggak bisa dipake ke Europe.. dulu bikin visa nya sekitar 2 minggu.. enggak tau harganya berapa
di London ada authentic Disney Shop.. ada toko aslinya Mark and Spencer juga
makanan di London yang halal bisa ditemuin di tukang Kebab.. yang jual muslim.. tapi waktu aku tanya.. dia jarang Jumatan.. what a pity..

apalagi ya?
ntar kalo ada lagi bakal aku sampein deh
semoga bermanfaat ya
sampai jumpa di sesi jalan-jalan berikutnya
bakal ada cerita di Cambridge dan sekitarnya buat UK part 2

dan nanti juga ada beberapa cerita tentang kota-kota di negeri sendiri
trus.. beberapa bulan ke depan kayaknya bakal banyak yang tentang Jepang, esp Tokyo
ja, matta ne >.<

One thought on “United Kingdom – Part 1 : London

  1. Wah, attractive banget ya kapan bisa gue ke sana ya? Doain ya agar kita bisa juga ke sana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s