survival

sekarang curcol tentang survival di Jepang

di beberapa post sebelum ini, aku udah curcol tentang gimana mahalnya hidup di sini
dan di situ juga dijelasin beberapa macam toko yang ada di Jepang
berikut curcolan dari yang aku lakuin dan mungkin bisa bermanfaat ke depannya :

1. masak sendiri
beras juga makanan utama di Jepang, tapi harganya muahal
yang nggak diskonan sekitar 4000 yen per 5 kg.. jadi sekitar 80ribu rupiah per kilo.. wew
tapi kadang ada kok beras diskonan yang harganya sekitar 2000 an dapet 5 kg.. jadi, pinter nyari aja🙂
bumbu di sini juga cukup mahal, apalagi yang khas Indonesia
dashi (semacam penyedap rasa) yang aseli Jepang juga sekitar 300 an sebungkus.. soyu (kecap asin) juga lumayan mahal.. minyak goreng.. juga 300an, tapi kalo beli olive oil bisa 990 yen sebotol..
beli bahan makanan sendiri bisa buat bertahan sekitar 3-4 hari..
kalo beras, kayaknya 5 kg bisa sebulan sih.. yang jelas.. akan jauuh lebih murah daripada kalo makan di luar yang sekali makan 300-800 yen
buat perbandingan, makanan yang bisa dimakan (esp buat Muslim) ada :
a. McD, tapi pastikan ambil yang chicken (bilang aja chikin, orang sana pasti mudheng), satu burger sekitar 150an
b. KFC, 240 yen per potong.. tanpa nasi
c. sushi warung, 200-500 per piring (sepiring 2 ato 3 potong)
d. roti, variasi dari 70-400 yen sebongkah, tergantung belinya di mana.. yang di supermarket ato convenient store (kombini) murah.. kalo di kafe bakery mahal
e. makan di resto (ato warung) 400-1200 yen
f. makan di resto kecil 300-600 yen
g. makan di kampus (refer to Ookayama Campus) 200-500 yen
sekali makan loh ya.. jadi kalo bisa masak sendiri hemat banget (n.b. ikan dan ayam mentah sekitar 300-400 yen bisa buat 3 sampai 4 porsi)
nah, ini beberapa makanan yang saya coba bikin sendiri

2. beli makanan di atas jam 8 malem
biasanya toko tutup jam 8an..ada yang jam 9 ato 10.. ada juga sih yang 24 jam kayak seban ireban (seven eleven)
buat yang tutup sekitar jam 8-9, biasanya bakal ada diskon buat makanan yang cepet basi kayak roti, sushi bungkusan, dan beberapa makanan lain.. roti yang basinya besok, bisa cuma 50% harga kalo beli di atas jam 8 malem (padahal basinya nggak besok2 juga)
ini juga berlaku buat bahan makanan mentah macem ayam dan ikan.. jadi pastikan beli di atas jam 8 malem

3. sholat
refer to Ookayama Campus
ada 2 musholla di dalem kampus
yang besar dan ramai dikelola sama PPI Tokodai, ada di South 3 Building 10F ++.. kenapa ++ karena masih naik 1 lantai lagi dari elevator ke lantai 10
di sini ada jama’ah juga.. sholat Jum’at juga tersedia.. jadi insyaAllah ibadah bakal terjaga walopun di negeri orang
ini musholla nya

sementara itu dulu sih survivalnya
musim dingin bentar lagi datang.. nanti saya bakal cerita tentang itu
ciao!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s