Tokyo Kogyo Daigaku – 1st Day

satu cerita (curcol sih sebenernya) tentang Tokyo Kougyou Daigaku alias Tokodai alias Tokyo Institute of Technology alias Titech
Tokyo Tech ini kalo diibaratin di Indonesia semacam ITB.. kampus yang orientasinya lebih ke sains dan teknologi.. beda sama University of Tokyo ato yang lebih dikenal dengan Todai.. mereka juga punya fakultas kedokteran

kampus Tokodai ini lumayan gede.. kayaknya 4 kalinya ITB..
sebenernya ada 3 kampus yang dipunyai Tokodai : Ookayama, Suzukakedai, dan Tamachi
diriku masuk ke kampus utama di Ookayama
peta-nya Ookayama bisa dilihat di sini

stasiun terdekat sama Ookayama Campus adalah Ookayama Sta.
buat anak YSEP yang tinggal di dorm Shofu, butuh sekitar 40 menit naik kereta lokal dari Aobadai Sta. (anak Umegaoka butuh 38 menit dari Fujigaoka Sta.) kalo pake kereta ekspress bisa cuma 30 menit (anak Umegaoka nggak bisa naik ekspress soalnya kereta ekspress nggak berhenti di Fujigaoka)


Ini gedung utama Tokyo Tech


Campus Map yang ada di gerbang depan Tokyo Tech dari Ookayama Sta.


Ini boulevard-nya Titech.. pohon itu pohon cherry blossom alias sakura.. jadi kalo musim semi, boulevard ini warnanya pink dan banyak bunga sakura berjatuhan.. keren kayaknya


kebetulan kemarin (2012/09/25) adalah hari wisuda.. jadi ada beberapa yang ambil foto kenang-kenangan

ceritanya, aku dapet jurusan yang sama persis kayak di tempat asalku, Teknik Kimia
hal yang menarik di sini adalah, teknik kimia di sini cukup beda sama teknik kimia di Indonesia yang fokus di pembuatan pabrik.. teknik kimia di sini lebih banyak berkecimpung di bioproses..
di sini, aku diterima di Ohtaguchi Lab..
Lab? yup lab.. di sini, basisnya lab kalo udah B4 ke atas
*keterangan : B = Bachelor, jadi ya..S1 lah.. 4 nunjukin tahunnya.. di sini juga ada M (master) dan D (doctor).. jadi sebenernya sama persis sama yang di Indo.. esp ITB (yang aku bener-bener tahu sistem kuliahnya)
anak B4, M, dan D, udah nggak make SKS di sini.. cuma di lab ngelakuin riset.. sedikit beda sih sama di Indo

Ohtaguchi Lab dipimpin seorang professor, namanya Ohtaguchi-Sensei (nama lab diambil dari nama professor-nya)
ada associate professor (semacam dosen kalo di Indo), Asami-San
ada 1 anak D dari Thai, cewek, Nui-San plus anak M2 yang udah selesai dan mau nerusin D, cewek Thai juga, Pa-San
ada 5 anak M dan 2 anak B4.. semuanya orang Jepang
info lengkap mengenai Ohtaguchi Lab bisa diklik di sini


di gedung inilah lab-ku, Ohtaguchi lab berada


ini absensi buat penghuni lab

semua lab punya jadwal seminar dan internal report
labku hari Selasa jam 10.45
setiap Selasa, siswa bergantian mempresentasikan satu artikel yang diambil dari google scohlar, sciencedirect, atau situs lokal mereka
setiap akhir bulan, ada internal report di mana semua anak ngelaporin apa yang udah mereka lakuin sebulan ini
di lab-ku, bahasa komunikasi saat seminar dan internal report adalah Inggris
walaupun orang Jepang bahasa Inggrisnya agak susah dimengerti, it’s better than if they use Japanese though
so, buat yang ambil Master atau Doctoral by research di sini, insyaAllah bahasa bukan kendala

di lab juga ada pesta.. sama kayak di Indo
buat kalo ada kelulusan atau ada anak baru, mereka merayakan pake pesta.. umumnya sih minum.. tapi bisa kok request softdrink bukan alkohol
ini foto pesta di lab ku

hari ini bakal ada acara pembukaan YSEP
insyaAllah bakal cerita tentang itu
sebenernya masih pengen cerita beberapa kejadian yang dilakukan buat survival bareng temen2 di Indo.. terutama tentang masak
mungkin di post berikut-berikutnya

mata ne

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s